世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


トマーティン 2006 アモンティジャードフィニッシュ2006    46.0%

  • 蒸溜所名: トマーティン蒸溜所
  • 地域: ハイランド
  • ブランド: トマーティン・ディスティラリー・カンパニー
  • 価格帯: £121-180
  • 入手可能場所: 限定品
  • 掲載号:163号

ロブ・アランソンSCORE8.5

香り
マデイラケーキ、オーク、カスタードクリーム。ダンボールに詰め込まれたオレンジ。ハチミツレモン味のトローチ。木が燃えたスモーク香とコットンのシャツ。
アンゴスチュラビターズのスパイスや、オレンジなどの柑橘風味がたっぷり。シェリー漬けレーズンやシロップ漬けプルーンを思わせる力強い味わい。クリーミーな感触も少しある。
フィニッシュ
盛大なクローブと唐辛子のスパイスが舌を刺激する。やがてスパイスの余韻を残してゆっくりと霧散していく。
コメント
アルコール度数よりもさらに力強い印象を持ったウイスキー。強力なパンチと大きな広がりがある。

ケイト・パックウッドSCORE8.8

香り
バタースコッチと焼いたクルミ。茶葉と一緒に漬けたプルーン、糖蜜のタルト、ローストハム、レーズン。オーブンで焼いたトマト。やがて穏やかな硫黄の印象が漂ってくる。火の消えたマッチ、嵐が過ぎ去った夏の道路の匂い。
糖蜜のタルトと盛大なチョコレート風味。チョコレートでコーティングしたレーズンや、キャドバリー社のフルーツ&ナッツバー。
フィニッシュ
チョコレートのような余韻があり、スパイス香が高まってくる。シナモン、ナツメグ、カルダモンなどのスパイスが刺激的。
コメント
力強いパンチを感じさせるフレーバー。盛大な甘みとスパイスがある。やや単調な側面もあるが、良質なウイスキーであることには違いない。